Новости
2024-12-06 14:23

5 декабря 2024 года ПРОШЕЛ ОЧНЫЙ ЭТАП МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «А. С. ПУШКИН ГОЛОСАМИ ДЕТЕЙ"

Завершился очный этап Международного фестиваля-конкурса «А. С. Пушкин голосами детей», который проходил 5 декабря в парке-отеле «Шереметьевский». Мероприятие было посвящено празднованию 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Организаторами конкурса выступили Ассоциация учителей родного, в том числе русского, языка, Центр языков и культуры народов России Российского государственного социального университета под руководством О. И. Артеменко, Федеральный Народный Совет, Фонд содействия продвижения русского языка и образования на русском языке при поддержке Института русского языка им. А.С. Пушкина, Первый корпоративный университет, ФНКА «Украинцы России» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

На очном этапе были подведены итоги конкурса и прошло награждение победителей этапа. Жюри работало в течение двух месяцев и из 590 участников отобрало 20 работ для участия в очном этапе конкурса. Участники демонстрировали свои работы на родных языках, в том числе русском в статусе родного языка.

Из Таджикистана Ахмедов Ахмад Кахрамонович прочитал на таджикском и русском языках произведение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…», Сибгатова Аида Маратовна из Республики Татарстан прочитала отрывок из сказки «О рыбаке и рыбке» на татарском языке, а Салахов Хайдар Рафилович - «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Из Кабардино-Балкарской Республики Османова Дарина Мухамедовна и Шомахова Лалина Аслановна прочитали произведения А.С. Пушкина на кабардино-черкесском языке, а Хулхачеева Милана Александровна из Республики Калмыкия прочитала на калмыкском языке «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Особенно положительную реакцию у аудитории вызвало выступление Чуйко Варвары Антоновны, которая, как представитель Республики Крым, читала А. С. Пушкина на украинском языке.
Анализ работ в номинации «Стихотворения собственного сочинения, посвященные А.С. Пушкину и его произведениям «Встреча с поэтом» (литературная)», которые составили 20 процентов от заявленных, позволяет выявить талантливых и способных ребят, владеющих качественным литературным русским языком.

В этой номинации выступили: Поляков Матвей Максимович из Ханты – Мансийского автономного округа - Югра, Кукель Антонина Петровна из Санкт-Петербурга, Пленова Елизавета Сергеевна из Хабаровского края, Рогулева Злата Михайловна из Пензенской области.

Интересную работу предоставила Алипанахова Камила Рустамовна из Республики Дагестан в номинации «Традиции пушкинских строк в современной поэзии», в которой показала влияние произведений Пушкина на поэзию Расула Гамзатова.

В очном этапе приняли участие так же Гузаев Ярослав Александрович из Краснодарского края, который не только прочитал отрывок из «Сказки о попе и его работнике балде», но и разыграл сценки из этого произведения.

Зубихин Матвей Иванович из Приморского края профессионально прочитал стихотворение «Клеветникам России», а из Санкт-Петербурга Барашивец Анастасия Александровна прочитала стихотворение «Пророк».

Из Владимирской области Алешин Тимофей Сергеевич профессионально прочитал стих А. С. Пушкина «Простите, верные дубравы!».

Платонова Полина Владимировна из Ульяновской области прочитала стихотворение Александра Пушкина «Простишь ли мне ревнивые мечты…» обращённое к Амалии Ризнич, жене итальянского негоцианта, жившего в Одессе.

Таринова София Александровна из Ивановской области, Эльшаер София Хишамовна из Краснодарского края и Миниахметова Лилиана Ильясовна из Республики Башкортостан прочитали отрывки из поэм «Цыганы» и «Руслан и Людмила».

Все участники очного этапа Международного фестиваля-конкурса «А.С. Пушкин голосами детей» получили Диплом победителя очного этапа конкурса и подарки в виде кубка и беспроводных наушников.
Специальный приз от Председателя Правления Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка - Медаль за безвозмездное содействие сохранению и развитию языков народов России, в том числе русского, в статусе родного был вручен Алешину Тимофею Сергеевичу.

На основании единогласного решения членов жюри специальный приз Гран-при «Золотое перо» был вручён Зубихину Матвею Ивановичу.

На Международном фестивале-конкурсе «А. С. Пушкин голосами детей» работало жюри в составе:
Председатель – Гасанова Патимат Магомед-Алиевна, эксперт Центра родных языков и культуры Российского государственного социального университета, доктор педагогических наук, профессор;

Члены жюри:
Гайнуллин Рамиль Рашитович, директор МБОУ «Татарская гимназия №2» при Казанском федеральном университете, учитель татарского и русского языка, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка;
Иксанова Лидия Геннадиевна, учитель марийского и русского языка и литературы, методист «Марийского республиканского колледжа культуры и искусства им. И.С. Палантая», заслуженный работник образования Республики Мари Эл, кандидат педагогических наук, член Союза пастелей России, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка;
Ильясова Алина Фатыховна, учитель башкирского и русского языка и литературы МОБУ «Башкирская гимназия-интернат №3» Давлекановского района Республики Башкортостан, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка;
Солтанова Джульета Мухтаровна, заведующая кафедрой Осетинского языка и литературы ГБОУ ДПО «Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования», почетный работник общего образования РФ, почетный наставник РФ, заслуженный работник образования РСО-АЛАНИЯ;
Степанов Александр Марсович, учитель чувашского и литературы МАОУ «СОШ №40» г. Чебоксары Чувашской Республики, заслуженный учитель Чувашской Республики, обладатель Гран-при «Серебряное перо» Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка – 2018;
Фролова Лариса Львовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» г. Симферополь Республики Крым, отличник народного образования Украины, заслуженный учитель Республики Крым, старший Эксперт по проверке открытой части ЕГЭ, итогового сочинения, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.

На основании анализа представленных на конкурс материалов можно сделать вывод: необходимо творчески подходить к подготовке детей к конкурсу, который предполагает глубокое знание творчества А.С. Пушкина, а также целесообразно поводить данное мероприятие ежегодно.